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2025/05 2

제주살이 일기 #1_ 제주엔 왜 맛있는 냉면이 없을까?

Intro육지에서 온 저로서는 제주에서 살며 아쉬운 게 있다면,그건 바로 **‘시원하고 감칠맛 나는 냉면 한 그릇’**입니다.분명 냉면집은 있어요. 그런데, 뭔가 아쉽습니다.‘이 집이다!’ 싶은 데를 찾기가 정말 어렵죠.왜일까요?포스팅 시작합니다.메밀 1위 제주, 그런데 왜 냉면은 맛이 없을까?놀랍게도 제주도는 전국 메밀 생산량 1위입니다.2023년 기준, 전국 메밀 재배 면적의 62.2%가 제주에 몰려 있고, 생산량도 압도적입니다.그런데 이상하지 않나요?이토록 메밀이 많은 섬에서, 왜 ‘냉면 맛집’을 찾기 힘든 걸까요?제가 생각하는 이유를 하나씩 나열해 봅니다.1. 지리적 단절 = 식문화의 단절제주는 섬입니다.그 말은 곧, 육지와의 왕래가 어렵고 느렸다는 의미이기도 하죠.그래서 전통적으로 평양냉면, 함..

제주살이 2025.05.28

허멜표류기: 제주살이 편

Intro,2025년 1월 1일,육지에서의 바쁜 나날을 잠시 멈추고, 제주의 바람 속으로 발을 들였습니다.이곳에서의 삶은 ‘속도’보다는 ‘결’에 가깝습니다. 빠르진 않지만, 분명한 결이 있는 삶.그렇게 허멜표류기는 지금, 제주라는 바다 위를 여행 중입니다.‘관광’이 아닌 ’생활‘이 꼭지는 ‘관광’보다는 ‘생활’에 가까운 제주 이야기입니다.- 관광객들의 맛집이 아닌 현지인 맛집, - 제주의 낯선 풍습, - 동네 오름, - 생활의 불편함과 소소한 행복들—그 모든 것을 저의 시선으로 천천히 기록해보려 합니다.’낭만‘이 아닌 ’일상‘“제주살이란, 낭만이 아닌 일상이다.”하지만 그 일상이 주는 작은 쉼표들이, 지친 우리를 위로해줄지도 모르죠.이제부터 ‘허멜표류기’는 가끔 제주 바다에 닻을 내립니다.잠시 멈춰 쉬어..

제주살이 2025.05.27
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