Intro육지에서 온 저로서는 제주에서 살며 아쉬운 게 있다면,그건 바로 **‘시원하고 감칠맛 나는 냉면 한 그릇’**입니다.분명 냉면집은 있어요. 그런데, 뭔가 아쉽습니다.‘이 집이다!’ 싶은 데를 찾기가 정말 어렵죠.왜일까요?포스팅 시작합니다.메밀 1위 제주, 그런데 왜 냉면은 맛이 없을까?놀랍게도 제주도는 전국 메밀 생산량 1위입니다.2023년 기준, 전국 메밀 재배 면적의 62.2%가 제주에 몰려 있고, 생산량도 압도적입니다.그런데 이상하지 않나요?이토록 메밀이 많은 섬에서, 왜 ‘냉면 맛집’을 찾기 힘든 걸까요?제가 생각하는 이유를 하나씩 나열해 봅니다.1. 지리적 단절 = 식문화의 단절제주는 섬입니다.그 말은 곧, 육지와의 왕래가 어렵고 느렸다는 의미이기도 하죠.그래서 전통적으로 평양냉면, 함..