여행하는 삶

제주도에서 마셔야하는 막걸리는?

허멜 표류기 2024. 3. 22. 19:30
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제주도에 여행을 가면 다양한 맛집을 가게 됩니다. 맛집에서 이것저것 먹다 보면 자연스레 술도 마시게 되구요.


오늘은 제주도에서 맛을 본 여러 가지 막걸리 이야기입니다.



제주도 막걸리 종류

보통 지역에는 지역별 막걸리가 1개 정도 있는데 비해 제주도에는 꽤 다양한 막걸리가 생산, 판매되고 있습니다.

이번에 마셔본 막걸리 사진들을 나열해 봅니다.

감귤막걸리, 방풍막걸리
제주막걸리
조껍데기막걸리, 청보리막걸리
우도땅콩막걸리
오메기막걸리

막걸리의 유통기한, 첨가물은?

제주막걸리를 제외한 나머지 막걸리들은 땅콩, 오메기, 조껍데기, 방풍, 청보리, 감귤 등을 첨가하여 제조하였는데, 그 첨가한 함량은 1% 미만으로 많지 않은 양입니다.


그리고 살균처리를 한 막걸리로 유통기한이 1년이고, 아스파탐 같은 합성감미료와 합성착향료가 들어있습니다.

제가 이번에 마셔본 7가지 막걸리 중
‘제주막걸리’만 생(生) 막걸리이고

나머지 막걸리들은
‘살균막걸리’ 또는 ‘기타 주류’로 분류되는
효모와 유산균이 제거된 막걸리입니다.


원재료(감미료, 합성착향료 포함)


막걸리 생산지는?

약간 웃긴 점은 제주에서 판매하는 대부분의 막걸리 생산지가 제주도가 아니라는 겁니다.


조껍데기막걸리, 우도땅콩막걸리와 가파도청보리막걸리는 ‘(주)좋은술 세종’이라는 충북 청주에 있는 업체에서 생산하고 있습니다.


다른 술도 궁금해서 찾아보니
오메기막걸리는 생산지가 전남 순천에서
감귤막걸리는 경기도 가평에서 생산하네요.

결론적으로

제주막걸리와 방품막걸리만
제주에서 생산되고

나머지
감귤막걸리, 조껍데기막걸리, 우도땅콩막걸리, 오메기막걸리, 가파도청보리막걸리들은 육지에서 생산되어 제주에서
판매되는 이상한 막걸리들이네요..

아마도
이러다 보니 가격이 비싼가 봅니다.

제주에서 다양한 막걸리들이 판매되고 있고 마치 제주에서 생산되는 막걸리로 오인하기 쉬운데,

알고 보면 대부분 육지에서 생산되어 제주에서 판매되는..

관광객들만 마시는 그런저런 막걸리인가 봅니다. 왜? 제주도민들은 ’제주막걸리‘만 마시는지 이해가 됩니다.

맛은 그나마 많이 나쁘진 않고, 첨가재료는 제주산이어서 그럭저럭 이해가 되지만 재구매 의사나 추천 의사는 없습니다.

감사합니다.
제주에서 좋른 여행하시길…

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