이미 이야기하였듯이 코스트코를 좋아하는 편이라 오늘도 양재점에 들러 미국산 냉장 갈빗살을 사 왔다.
한우에 비하여 가격이 많이 저렴하다.
솔직히 한우가 너무 비싸다.
어쨌든 오늘 이야기는 미국산 냉장 갈빗살을 간편하게 손질하여 맛있게 먹을 수 있는 방법 소개이다.
먼저 갈비살 손질법부터.....
1. 나의 갈비살 손질법
처음 사 본거라 내가 아는 상식 수준으로 손질을 하고 구워 먹었다.
가. 키친 타올로 고기 외부의 핏물을 제거
고기를 진공 비닐포장에서 꺼내면 핏물이 흐르는데 키친타월로 잘 닦아야 고기 냄새가 나지 않는다.
나. 적당한 길이로 자르고, 고기 세로 방향으로 잘라 벌리기
제법 긴 갈비살을 3등분 정도 먹기 좋은 크기로 자른다.
3등분 정도로 자른 고기를 길이 방향으로 잘라서 벌린다.
이 과정은 칼집을 내기 위함이다.
다. 벌린 고기의 앞뒤로 칼집 넣어주기
벌린 고기의 앞 뒤면에 빗살무늬로 칼집을 넣어준다.
앞면과 뒷면의 칼집은 반대 방향으로 넣어서 펼치면 벌집 모양이 된다.
예를 들어 한면은 우하향, 뒷면은 우상향 이런 식으로 칼집을 넣어준다.
라. 칼집 낸 고기를 실온에 방치
앞 뒤로 칼집을 낸 고기를 굽기전에 실온에 방치한다.
중요하다. 찬 고기를 굽기 전에 충분히 실온에 두어 겉은 타고 속은 익지 않는 현상을 방지한다.
마. 소금과 후추를 뿌려서 잘 굽기
구우면서 소금과 후추를 골고루 뿌려서 먹는다.
2. 구워보니 맛은??
맛있었다.
어렵게 고기에 붙은 근막을 제거하지 않아도
고기에 칼집을 앞뒤로 충분히 넣어서 그런지 아이들까지 맛나게 잘 먹었다.
코스트코 갈빗살 먹는 방법이 한 가지 방법만 있는 게 아니다.
이리저리 맛있게 먹을 수 있다.
3. 또 다른 즐기는 방법은?
옵션 #1. 쌀밥과 같이 즐기기
고기만 먹는 것도 맛있지만
개인 적으로
갓 지은 쌀밥 + 잘 구운 갈비살 + 김치 + 시래기 된장
조합을 좋아한다.
옵션 #2. 양념 갈비로 즐기기
위에서 말한 고기 손질법에 따라 고기를 손질한 후에
진간장, 조선간장, 설탕, 천일염, 참기름, 다진 파, 다진 마늘로 약간의 세지 않은 양념을 하여
양념 갈비로 해서 먹으면 그 또한 죽인다.
(사실 벌집 모양의 칼집을 고기에 낸 목적은 양념이 고기에 잘 스며들도록 하기 위함이다)
4. 결론적으로
- 미국산 냉장 갈빗살, 맛 자체만으로도 먹을 만!
- 질긴 근막을 제거하지 않아도 약간의 칼집을 넣어 먹으면 o.k!
- 흰쌀밥, 김치, 된장국이랑 잘 어울림!
- 갈비양념을 약하게 해서 먹어도 good!
- 많이 부담가지 않는 금액으로 여러 명이 소고기를 먹을 수 괜찮은 방법 중 하나!
▼ 아래 글은 코스트코 미국산 갈비 손질과 양념 이야기입니다!!!
2022.05.22 - [소소한 삶] - 알아두면 쓸데없는 마늘양념갈비 (feat. 코스트코 미국산 갈비살 손질)
▼ 아래 글은 한우를 사 먹을 수 있게 해주는 주식 종목 추천입니다!!!
2021.02.05 - [투자] - 주식 하시나요? 나름 추천 주식 (인공위성, 전기차, 혁신관련 요즘 관심 주식)
▼ 아래 글도 한우를 사 먹을 수 있게 해주는 주식 종목 추천 2입니다!!!
2021.03.21 - [투자] - 주식 하시나요? 나름 추천 주식 2탄 (웹툰, VR AR, 저평가주)
'소소한 삶' 카테고리의 다른 글
마산삼성병원 지하1층 친절한 이발소 (0) | 2021.02.04 |
---|---|
“역시, 핫 도너츠” 아침 8:30 따뜻한 핫 도너츠 크리스피 크림을 아시나요? (0) | 2021.02.04 |
사람들이 스타벅스를 찾는 이유 11가지 (0) | 2021.01.30 |
코스트코 "짝퉁" 필라델피아 크림치즈 (0) | 2021.01.30 |
안산 50번 버스 (광명역에서 안산, 그랑시티자이 직통) 운행시간 업데이트 (0) | 2021.01.17 |