도전하는 삶

커피 홈로스팅(캠핑하며 커피 로스팅)

허멜 표류기 2022. 12. 26. 08:26
반응형

요즈음 캠핑 가면 불멍만 하지 않고
그 좋은 불에 커피 로스팅도 같이 하곤 합니다.




로스팅 절차는… 1. 팬을 달군다. 어느정도 달구어지면

2. 약한불에 3분 정도 생두 색이 노르스름해질때 까지 볶다가

3. 중불 정도에 3분 정도 어느 정도 커피 색이 나올때 까지 볶다가 커피 콩이 ”타닥타닥“하고 터지는 소리가 나면

4. 약불에 3분 정도 더 골고루 천천히 원하는 색이 전체적으로 나올때까지 볶는다 5. 로스팅한 커피 색이 원하는 정도가 되면 다른 용기나 받침대에 볶아진 커피원두를 옮기고 식힌다.

정도이고, 저도 로스팅 방법을 찾아가는 중입니다.

음식 조리와 불멍을 준비합니다


에티오피아 시다모(washed) 생두입니다


롯지 팬에 볶습니다

팬을 달군 뒤에 생두를 볶기 시작합니다

제법 색이 노릇해지네요

불을 줄여가며 색을 냅니다

마무리되면 빠르게 식힐려고 노력합니다.


최근에는 두번을 볶았어요….. 첫번째 로스팅때는 조금 강하게 볶고….두번째는 조금 덜 볶아보았어요…


볶는 정도를 달리하며 볶는 과정에서
불 조절도 달리하여 볶은

커피를 맛 보며
나만의 로스팅 스타일을
만들어 볼렵니다.


감사합니다

따뜻하고 행복한
크리스마스 되십시오~~

반응형

'도전하는 삶' 카테고리의 다른 글

겨울철 집에서 운동하기(feat. 철봉, 푸쉬업)  (0) 2023.01.07
알아두면 쓸데있는 맛있는 된장찌게 비법 (1)  (0) 2023.01.03
첫 차박, 배울점  (0) 2022.09.17
어쩌다 차박 4  (0) 2022.09.12
어쩌다 차박 3  (2) 2022.09.11